Главная » Новое » Новости » Преимущества беспроводных зарядных устройств

Преимущества беспроводных зарядных устройств

Многие смартфоны оснащены возможностью беспроводной зарядки. Обычно флагманские магазины имеют эту функцию. Беспроводная зарядка уже давно считается преимуществом для смартфонов, при этом стоимость мобильных устройств из-за технологии значительно выросла. Но действительно ли беспроводные зарядные устройства так удобны в использовании? Кстати, интернет-магазин SmartCom https://smartcom.pro/ru имеет в своем ассортименте различные модели беспроводных зарядных устройств.

Вот преимущества беспроводной зарядки:

  •  Экономьте деньги. Зарядка дешевле проводов. Стоимость нового качественного шнура (или экстренной покупки шнуров) перевесит стоимость беспроводной зарядки.
  •  Энергосбережение. Для меня удобнее заряжать телефон, чем держать шнур. Да, для этого вам нужно поместить телефон в концентратор беспроводной зарядки, чтобы начать зарядку. Но это легко сделать, и здесь я привожу замеры площади беспроводной зарядки.
  •  Удобство. Если вы используете дома разные телефоны, у вас обычно есть разные зарядные устройства для каждого человека. Беспроводная зарядка QI — это единый стандарт зарядки.

Та же логика применяется, если у вас есть несколько гаджетов. Беспроводные наушники, часы тоже заряжаются на беспроводной зарядке. Вы можете заряжать несколько устройств одновременно с помощью зарядного устройства с несколькими катушками.

Как работает беспроводная зарядка

Смартфоны с беспроводной зарядкой используют принцип электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем в 19 веке. Изменяющееся магнитное поле индуцирует ток в проводнике, помещенном внутри него. Для создания магнитного поля беспроводные зарядные устройства содержат электромагнитную катушку.

Чтобы вызвать изменение магнитного потока, электромагнит питается переменным током. При этом в катушках внутри смартфона тоже начинает течь переменный ток. Осталось только расправить его и приложить к аккумулятору смартфона.

Многие недостатки беспроводной зарядки связаны с самой природой электромагнитной индукции.

Во-первых, напряженность магнитного поля уменьшается по мере удаления от катушки. При этом мощность передачи и эффективность зарядки снизятся. Хранение смартфона вдали от корпуса зарядного устройства и любых препятствий снизит его эффективность. Во-вторых, магнитной индукции все равно, в каком проводнике возбуждается ток. Если сверху на беспроводное зарядное устройство положить металлический предмет, оно начнет нагреваться из-за наведенных в нем вихревых токов.

Многие современные накопители умеют это распознавать (хотя и стоят в итоге дороже), но не все и не всегда. Скрепка, зажатая между зарядным устройством и телефоном, может повредить оба устройства.

В-третьих, КПД такой передачи питания очень низкий — до 75% (по сравнению с 97% у проводной зарядки). Теоретически это достигается за счет точного позиционирования приемной и передающей катушек. В реальных измерениях различные модели смартфонов с беспроводной зарядкой показали эффективность от 20% до 61%. Таким образом, несмотря на то, что проводное и беспроводное зарядные устройства имеют одинаковую мощность, второе будет заряжаться медленнее. Беспроводные зарядные устройства редко превышают 10 Вт, и только 4-6 из них будут использованы.

Несмотря на то, что 18 Вт — это уже минимальное требование к проводному зарядному устройству, найти зарядное устройство мощностью 30–45 Вт совсем не сложно.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector